Доставка до дверей – бесплатно
del-virus.png
Антисептики со склада по оптовым ценам
+7 (347) 272-37-25
Корзина (0)
0 руб.
г. Уфа, ул. Кирова, 1
Екатерина8-962-531-15-99
Альфия8-917-771-02-55
ГлавнаяСтатьи → Гель для стирки или стиральный порошок? Неочевидные аргументы в пользу каждого

Гель для стирки или стиральный порошок? Неочевидные аргументы в пользу каждого

Стиральный порошок – привычное для многих потребителей средство, а гели для стирки появились относительно недавно. Кто-то остается верен классике и относится к новинке с недоверием. Некоторые, наоборот, считают гель прогрессивной инновационной разработкой, а порошок – морально устаревшим и несовременным средством. Однако чтобы установить истину, следует разобраться в свойствах этих продуктов, имеющих разную агрегатную форму и отличающихся по составу, но предназначенных для решения одних и тех же задач.

Гель vs стиральный порошок

Оглавление

Гель и стиральный порошок как средства для стирки: что собой представляют и чем отличаются

Помогут решить проблему

Причины выбрать гель или порошок, которые первыми приходят в голову

Неочевидные аргументы в пользу геля или порошка

Экологичность

Влияние на здоровье

Как гель и порошок влияют на ткани

Безопасность для труб и стиральной машины

Вердикт: подводим итоги и выбираем лучшее

Гель и стиральный порошок как средства для стирки: что собой представляют и чем отличаются

В составе и порошка, и геля основными компонентами являются ПАВ – поверхностно активные вещества. В гранулированных средствах преобладают анионные ПАВ, в том числе лаурилсульфат. Это мощное средство в борьбе с сильными загрязнениями, но выполоскать такой раствор из ткани сложнее.

Гель содержит преимущественно катионные и неионогенные вещества (со-ПАВ). Разница заключается в том, что эти компоненты действуют более мягко. Для их активации достаточно температуры 35-40 °С, но вода с высокой жесткостью снижает их эффективность.

Энзимы, входящие в состав геля, предназначены для борьбы с пятнами органического происхождения. Но температура выше 60 °С пагубно сказывается на них, и это еще один аргумент в пользу стирки при низких температурах.

Причины выбрать гель или порошок, которые первыми приходят в голову

Если проанализировать цены на полках магазина, можно заметить, что большинство видов порошка в среднем немного дешевле, чем гели. Доступность – первый аргумент в пользу порошка. Это распространенное мнение, но оно основано на первом восприятии, а не на расчетах.

Многие сторонники гелевых средств называют преимуществом удобную форму: гель – это уже раствор, не нужно ждать, пока он растворится в воде. Гранулам порошка нужно больше времени, а иногда и механическое воздействие (помешивание, разминание), чтобы они полностью распустились.

Отнести к преимуществам геля можно удобную упаковку. Она защищает средство от сырости и перелива, а картонные коробки для порошков (такие еще используются!) могут размокнуть. Стоит учесть и то, что канистры с гелем обычно имеют мерный стакан или какой-то другой дозатор, а это уменьшает риск перерасхода, что в свою очередь снижает затраты на покупку средств для стирки.

Неочевидные аргументы в пользу геля или порошка

Итак, гель лучше растворяется в воде и работает при низких температурах, но может быть недостаточно эффективен в борьбе с сильными загрязнениями. Порошок растворяется дольше, хуже выполаскивается, но справляется со сложными пятнами и подходит для замачивания в горячей воде.

Следует отметить, что речь идет о «среднестатистических» гелях и порошках. Существуют гели для стирки при высоких температурах, а также быстрорастворимые, не образующие пленки на ткани порошки, одинаково эффективные и безопасные.

Экологичность

Наиболее экологически небезопасные компоненты моющих средств – фосфаты. Некоторые производители включают их в состав ради смягчающего эффекта: фосфаты нейтрализуют соли металлов, делающие воду жесткой. Экологический урон заключается в том, что вода, содержащая отработанные фосфаты, при попадании в водоем вызывает его эвтрофикацию. Вода «цветет», равновесие экосистемы нарушается, происходит гибель живых организмов, обитающих в ней.

Фосфаты могут содержаться и в гелях, и в порошках – на это следует обращать внимание при покупке. Безопасным для экологии считается количество до 8 % в составе. Но существуют и полностью бесфосфатные средства.

Тем, кто старается бережно относиться к планете, стоит помнить: и картонную коробку, и целлофановую упаковку, и пластиковую канистру можно сдать на переработку.

Влияние на здоровье

По этому параметру гели выигрывают, поскольку гранулированные средства при любых манипуляциях с ними могут давать невесомую пыль, которая при вдыхании попадает в легкие. Речь идет о незначительном количестве взвеси, которое в целом считается некритичным. Но людям с аллергией на бытовую химию даже этого может быть достаточно для обострения состояния.

По оценкам экспертов, с кожи гель тоже смывается легче, благодаря жидкой форме, а мелкие частички порошка могут попадать в поры.

Как гель и порошок влияют на ткани

Действие геля на ткани более деликатное. Хоть он и уступает порошку в борьбе с сильными загрязнениями, содержащиеся в нем энзимы позволяют легко очистить одежду от повседневных следов ношения и освежить ее. Порошок же хорошо справляется со стиркой сильно загрязненных или заношенных вещей, которым недостаточно стирки в прохладной и теплой воде.

Если вещи сильно загрязнены, порошок может быть безопаснее геля. Благодаря составу он разъест пятна без активного механического воздействия. А замоченные в геле вещи, возможно, придется тщательно тереть.

Гель и порошок влияние на ткани

Безопасность для труб и стиральной машины

На сохранность стиральной машины и дренажной системы могут влиять нерастворенные частички порошка. Они оседают, если использовать гранулированные средства при стирке на низких температурах.

Кроме того, нерастворившиеся частички могут вызвать необходимость повторного полоскания. В перспективе практика добавления дополнительных циклов ускоряет износ бытовой техники.

При стирке на высоких температурах порошок растворяется быстрее и тщательнее, благодаря чему легко смывается с труб.

Вердикт: подводим итоги и выбираем лучшее

Оценивая эффективность, безопасность, стоимость и другие параметры, можно прийти к закономерному выводу: в арсенале желательно иметь оба средства. Выбирать подходящее следует, исходя из поставленной задачи.

ПараметрГельПорошок
Сильные загрязнения+
Повседневная стирка+
Жирные пятна, кровь или пот+
Ручная стирка деликатных тканей (до 40 °С)+
Замачивание в горячей воде+
Стирка в воде с высокой жесткостью+
Безопасность для аллергиков+
Влияние на окружающую среду==
Безопасность для труб при стирке до 40 °С+
Безопасность для труб при стирке от 60 °С==
Стоимость порции+
Удобство хранения и дозирования+

Чтобы сделать процесс стирки более эффективным, стоит использовать узкоспециализированные средства под конкретную гигиеническую задачу: гели и порошки для деликатных материалов, цветных, черных и белых тканей, спортивной одежды. Облегчить вымывание средств из волокон помогут ополаскиватели.

Специалисты компании POLINA всегда готовы проконсультировать покупателей по вопросам выбора моющих средств для стирки для решения задач различной сложности. Мы учтем все нюансы и предложим оптимальный вариант средства из нашего ассортимента: гели для стирки, стиральные порошки, кондиционеры для белья, пятновыводители, отбеливатели, мыло для стирки. Звоните или заказывайте товары в нашем Интернет-магазине.



Также советуем посмотреть





Вверх