Доставка до дверей – бесплатно
del-virus.png
Антисептики со склада по оптовым ценам
+7 (347) 272-37-25
Корзина (0)
0 руб.
г. Уфа, ул. Кирова, 1
Екатерина8-962-531-15-99
Альфия8-917-771-02-55
ГлавнаяСтатьи → Чем отмыть жир на кухне?

Чем отмыть жир на кухне?

Любой хозяйке интересно, чем отмыть жир на кухне. Жирный налет - одно из самых распространенных загрязнений, которое требует использования специальных средств и некоторой сноровки для устранения.

Оглавление

Химическая структура жира и особенности загрязнений на кухне
Особенности удаления жира с кухонных поверхностей
Бытовая химия для кухни: эффективность и особенности
Народные средства для удаления жира на кухне
Сода и растительное масло
Уксус и теплая вода
Лимонная кислота, вода и моющее средство
Рекомендации от профессионалов клининга

 

Химическая структура жира и особенности загрязнений на кухне

Жир – это сложные эфиры жирных (карбоновых неразветвленных одноосновных) кислот и глицерина. Первые представляют собой производные карбоновых кислот, у которых гидроксил, относящийся к карбоксильной группе, замещен на остаток спирта. В жирах животного происхождения могут содержаться остатки предельных углеводородов, а в жирах растительного – остатки ненасыщенных кислот.

Если говорить о жирном кухонном налете, то он представляет собой комбинацию мельчайших взвесей жира (они образуются во время приготовления пищи) с частичками пыли и испарениями.

Важно! Чем старее жир на кухонных поверхностях, тем сложнее будет избавиться от него. Поэтому рекомендуется прибегать к капитальной уборке не реже 1 раза в 2 месяца, а к генеральной – 1 раза в 6-12 месяцев.

Особенности удаления жира с кухонных поверхностей

На кухне немало предметов – мебель, сантехника, окна, гарнитур, столешница, фартук, вытяжка, посуда, кухонная техника. Все поверхности изготовлены из разных материалов, поэтому имеют свои особенности очищения:

  1. Пластиковые глянцевые и матовые поверхности. Желательно наличие щелочи в составе, так как она быстро устраняет жир.
  2. Деревянные (столешницы, фасады мебели). Требуют деликатного ухода. Недопустимо использование бытовой химии на основе щелочи, а также спирт, нашатырь, перекись, лимонная кислота. Допустим мыльный раствор, где использовано мыло с теплой водой в пропорции 5:95. Из бытовой химии для деревянной кухонной мебели подходят средства с нейтральной кислотностью.
  3. Стекло. Можно использовать сухую горчицу, которую разводят теплой водой.
  4. Панели и плитка. Используйте пульверизатор или бытовую химию в виде спрея для удобства нанесения. Допустимы средства с щелочью в составе.
  5. Мебель и ее фасады из МДФ и ДСП. Можно задействовать, как бытовую химию с содержанием щелочи, так и народные средства с разными компонентами. Важно не оставлять на длительное время состав на поверхности мебели.

Если нужно отмыть жир в труднодоступных местах, например, в декоративной отделке, щелях, задействуйте зубную щетку. Смочите ее в растворе из бытовой химии или народных средств и приступайте к устранению.

Бытовая химия для кухни: эффективность и особенности

Для эффективного и быстрого очищения гарнитура кухни от жира применяются средства бытовой химии. Они представлены в большом разнообразии в любом супермаркете. Мы предлагаем обратить внимание на проверенную продукцию российских производителей Mi&ko, «Рифей», «Чистый Урал», немецкий Mellerud или же выбрать антижир PROSEPT.

Разберем несколько вариантов подробнее:

  • «Антижир» от «Рифей» – легко очищает поверхности любого типа на кухне, устраняя стойкие масложировые, органические, белковые пятна, копоть, нагар (это профессиональный продукт, которые действует буквально за 5 минут).
  • «Дерзкие фрукты» Pure Water – уникальность средства в экологичном (97,5% натуральных компонентов) составе, а также стоит отметить экономичность и эффективность устранения даже сильных загрязнений и пятен на кухне.
  • PROSEPT Cooky Universal – чистящий крем, который не оставляет царапин, легко смывает жир и грязь, делает поверхность не только чистой, но и сияющей.
  • PROSEPT Cooky Grill – отличный жироудалитель, чтобы отмыть въевшийся жир, неприятные запахи, копоть, подгары, масляные пятна с кухонных поверхностей и оборудования.
  • средство для удаления жира Mellerud – поставляется в виде спрея, поэтому легко наносится на поверхности кухни для эффективной чистки.

Средства бытовой и профессиональной химии для очистки кухни от жира, нагара, копоти позволяют хозяйкам быстро и без особых усилий наводить чистоту на кухне.

Подобрать эффективное средство для любого материала и решения конкретной задачи помогут менеджеры Интернет-магазина POLINA. Они проконсультируют, как применять специализированные средства для удаления жира, чтобы сэкономить силы и денежные средства.

Народные средства для удаления жира на кухне

Есть немало народных рецептов, которые помогут отмыть любые загрязнения. Предлагаем наиболее востребованные.

Сода и растительное масло

Можно применять для неокрашенных деревянных поверхностей, покрытых маслом, лаком, воском, пропитками, полиролью, а также ламинированных или лакированных аналогов из ДСП и МДФ.

Инструкция:

  • смешивается сода (1,5 ст. л.) и растительное масло (1 ст. л.) – получаем своеобразный порошок;
  • наносим состав на загрязнения с помощью губки и мягко втираем, чтобы отмыть грязь;
  • остатки соды с маслом удаляем мягкой тканью или микрофиброй.

Это средство – один из лучших ответов на вопросы, чем отмыть кухонный гарнитур от жира, пятен и налета. Оно помогает устранить и застарелый жир. Также удается запечатать поры, обеспечивая защиту дерева от грязи и влаги в дальнейшем, придать яркости и мягкого блеска.

Совет! Добиться эффективности можно при регулярной уборке – каждые 2 месяца или чаще.

Уксус и теплая вода

Способ помогает избавиться от локальных пятен. Можно применять на любых поверхностях, но использовать на деревянных нужно с осторожностью.

Важно! Пользоваться чаще 1 раза в 2-3 месяца не желательно.

Инструкция:

  • разводим 6%-ный уксус с теплой водой в равных пропорциях;
  • наносим средство губкой или пульверизатором, мягко втираем, чтобы отмыть грязь;
  • протираем обработанное место влажной тряпкой;
  • просушиваем сухой тканью или салфеткой из микрофибры.

Лимонная кислота, вода и моющее средство

Эффективное средство позволяет устранить любые типы загрязнений на мебели. Подходит для любых материалов, но на неокрашенном дереве следует действовать с осторожностью, так как лимонная кислота имеет свойство осветлять.

Инструкция:

  • соединяем 15 граммов лимонной кислоты, 1 литр воды, пару ложек моющего средства;
  • используем губку, чтобы нанести средство и убрать пятна и загрязнения;
  • протираем все влажной тряпкой, чтобы устранить остатки.

Также приготовленное средство подходит для мытья керамики и металла с целью избавления от известкового налета.

Есть и многие другие средства для уборки кухни. И бытовая химия, и народные средства позволяют эффективно очистить любую поверхность на кухне. Главное, правильно подобрать продукт для чистки конкретного материала, делать уборку регулярно и тогда результат порадует.

Рекомендации от профессионалов клининга

Работая в сфере клининга более 17 лет, наша компания накопила гигантский опыт решения задач по уборке помещений. Наши рекомендации:

  • Используйте перчатки для защиты кожи рук во время уборки.
  • Перед применением любых средств ознакомьтесь с составом и инструкцией. Концентраты, как правило, нужно разводить водой. Продукция может не подойти для материала поверхности на вашей кухне.
  • Опробуйте действие средства на небольшом незаметном участке, чтобы проверить стойкость поверхности.
  • Не смешивайте средства, используйте по назначению.
  • Тщательно смывайте остатки средств водой, приобретите мягкие, хорошо впитывающие салфетки из современных материалов (микрофибра, вискоза, целлюлоза).

Ждем вас в нашем магазине! Будем рады проконсультировать, помочь с выбором антижира для кухни для ежедневной или генеральной уборки, для узкоспециализированных задач.







Вверх