Доставка до дверей – бесплатно
del-virus.png
Антисептики со склада по оптовым ценам
+7 (347) 272-37-25
Корзина (0)
0 руб.
г. Уфа, ул. Кирова, 1
Екатерина8-962-531-15-99
Альфия8-917-771-02-55
ГлавнаяСтатьи → Посудомоечная машина: как использовать и ухаживать

Посудомоечная машина: как использовать и ухаживать

Посудомоечная машина способна существенно упростить жизнь ее владельцу. Техника возьмет на себя заботу о грязной посуде, освобождая хозяевам время для семьи, отдыха или работы. Однако обладатели посудомойки должны помнить, что правильная эксплуатация и периодическая очистка посудомоечной машины продлевает срок службы техники и улучшает качество мытья посуды.

Какие средства использовать в посудомоечной машине, как за ней ухаживать, чем чистить – эти вопросы рассмотрим в нашей статье.

Посудомоечная машина: как использовать и ухаживать

Оглавление

Разновидности средств, используемых в посудомоечной машине

Гели и жидкие средства

Таблетки

Порошки

Уход за посудомоечной машиной

Правила эксплуатации

Способы чистки посудомойки

Чистка отдельных деталей посудомоечной машины

Разновидности средств, используемых в посудомоечной машине

Посудомоечная машина выполняет свою функцию не только с помощью горячей воды. Одного напора струй недостаточно, чтобы быстро отмыть жир и сложные загрязнения. Потребуется специальное моющее средство, которое качественно и быстро очистит поверхности посуды.

В магазинах представлен большой выбор бытовой химии, которая разрешена к использованию в посудомоечных машинах и различается по форме выпуска:

  • Жидкости
  • Гели
  • Таблетки
  • Порошки

У каждой формы свои плюсы и минусы. Обычно в инструкции производителя прописаны виды моющих средств, допустимые к использованию в конкретной модели.

Гели и жидкие средства

От жесткой воды на внутренних узлах и деталях посудомоечной машины быстро образуется накипь. Моющее средство для посудомоечной машины в виде жидкости или геля может содержать компоненты для смягчения жесткой воды. Если вода жесткая, а этих компонентов в средстве нет, лучше докупить специальную смягчающую соль.

Достоинства гелей и жидкостей:

  • отсутствие абразивных частиц, которые оставляют царапины или повреждения на дорогой посуде;
  • точная дозировка благодаря наличию мерного стакана;
  • легкость и быстрота смывания даже на коротких циклах работы;
  • подходит для режима замачивания.
  • Возможность приобрести крупные фасовки (емкости от 1 литра и более).

Гели для посудомоечных машин доступны у бренда Somat и других производителей.

Таблетки для посудомоечных машин

Таблетки для посудомоечных машин

Средство не самое дешевое по цене, но удобное в использовании. Не нужно отмерять дозировку, таблетка просто закладывается в отсек для бытовой химии. В состав таблеток для посудомоечных машин обычно включены все необходимые компоненты, включая соль и ополаскиватель (например, бренд Finish).

Для людей, склонных к аллергическим реакциям, важно выбирать таблетки, в составе которых нет фосфатов, искусственных красителей, отдушек.

Порошки

Удалить запахи и остатки пищи на тарелках в посудомойке можно с помощью порошков – сухих сыпучих смесей, насыпаемых в отсек для бытовой химии. Порошки доступны по цене и экономичны. Обращайте внимание на состав и позаботьтесь о соли и ополаскивателе, чтобы на посуде не остались разводы.

Чем в итоге отмыть посуду – самостоятельно решает владелец посудомоечной машины, исходя из личных предпочтений и финансовых возможностей.

Полный ассортимент продукции по уходу за посудомоечной машиной смотрите в разделе Средства для посудомоечных машин.

Уход за посудомоечной машиной

Посудомоечная машина нуждается в периодическом уходе и чистке внутренних элементов. Правильный уход исключит снижение качества мытья, отсрочит поломки, избавит от появления затхлости, плесени, засоров.

Причины загрязнений:

  • Загрузка в посудомоечную машину посуды, предварительно не очищенной от крупных загрязнений.
  • Запуск посудомойки в режимах с невысокой температурой воды (чаще всего - ради экономии электроэнергии)
  • Нерегулярное использование техники. Без постоянного промыва всё однажды смытое с посуды застаивается в сливном шланге, гниёт и пахнет, норовит попасть в рабочую камеру.

Правила эксплуатации

  1. Используйте посудомойку только по назначению. В инструкции к каждой модели указано, какие виды посуды и из каких материалов можно в ней мыть.
  2. Пользуйтесь проверенными и качественными средствами для мытья посуды. Не превышайте дозировку, указанную на упаковке.
  3. Не забывайте добавлять соль для смягчения жесткой воды. Это поможет продлить срок службы насоса, фильтров и прочих дорогостоящих деталей.
  4. Правильно подбирайте режим работы в зависимости от степени загрязненности и количества посуды.
  5. Очищайте фильтр после КАЖДОГО использования.
  6. Полная чистка посудомойки должна проводиться не реже, чем раз в три месяца.

Способы чистки посудомойки

Можем предложить несколько способов как почистить посудомоечную машину.

Народный рецепт рассказывает, как чистить посудомойку лимонной кислотой:

  1. Насыпать в отсек для чистящего средства 300-400 гр. лимонной кислоты.
  2. Запустить мойку в обычном режиме
  3. После окончания цикла для надежности включить еще один короткий режим – «прополоскать» машину изнутри.

Специалисты компании POLINA рекомендуют использовать натуральный природный антинакипин Pure Water для деликатной защиты и очистки посудомоечной машины от накипи.

Производители бытовой химии предлагают специальные средства для очистки посудомоечной машины. Они щадят уплотнительные резинки и покрытие барабана, а жир и белок безжалостно расщепляют. Капсула со средством или жидкость закладывается в рабочую камеру посудомойки, прямо внутрь. После завершения цикла мытья на высокой температуре лучше запустить еще один цикл - для гарантированного удаления остатков средства. Для этой цели хорошо подходят препараты от брендов Mellerud, Finish, Somat и др.

Способы чистки посудомойки

Чистка отдельных деталей посудомоечной машины

  • Производители рекомендуют после каждого включения удалять остатки пищи с фильтра и слива путем обычного промывания. В современных машинах фильтр легко вытаскивается и так же легко ставится на место.
  • Чтобы под уплотнительными резинками не скапливался мусор и не заводилась плесень, после каждого использования машины рекомендуется вытирать их насухо. Можно оставлять машину приоткрытой, чтобы она высохла естественным образом.
  • Особое внимание стоит уделять разбрызгивателям (распылительным коромыслам). Их нужно чистить раз в месяц. Снимаете разбрызгиватели согласно инструкции к вашей модели и промываете под струей воды от остатков пищи, накипи и жира.

Простой и своевременный уход поможет посудомоечной машине служить хозяевам долгие годы. Специалисты компании POLINA помогут вам правильно подобрать необходимое средство. Обращайтесь, мы всегда готовы проконсультировать по использованию нашей продукции.



Также советуем посмотреть





Вверх