Доставка до дверей – бесплатно
del-virus.png
Антисептики со склада по оптовым ценам
+7 (347) 272-37-25
Корзина (0)
0 руб.
г. Уфа, ул. Кирова, 1
Екатерина8-962-531-15-99
Альфия8-917-771-02-55
ГлавнаяСтатьи → Эволюция средств для стирки: от щелока до гелевых капсул

Эволюция средств для стирки: от щелока до гелевых капсул

Стирка – не самый трудоемкий процесс среди хозяйственных задач. Более 80% женщин всего мира пользуются автоматической стиральной машиной. Но результат процесса не всегда радует. Частая причина – неправильно подобранный тип стирального средства.

Автоматическая стиральная машина

Оглавление

История изобретения стиральной машины

Появление стирального порошка

Помогут решить проблему:

Состав стиральных порошков

Жидкие моющие средства

Гель или порошок – что выбрать?

История изобретения стиральной машины

Как установили археологи, люди сбросили шкуры животных и перешли к тканой одежде из обработанных волокон растений – хлопка, льна, конопли или шерсти домашних животных за много тысяч лет до новой эры. Вскоре выяснилось, что такая одежда пачкается, пришлось срочно изобретать стирку.

В Египте использовали древесный уголь, золу, соль или сок растений, полоскали в Ниле.

В древней Греции и Риме еще интересней – заливали воду в выкопанные ямки из глинозема, складывали в них свои одеяния и топтали ногами.

А индусы замачивали вещи в речной воде, затем колотили о плоские камни.

Наши предки славяне кипятили белье в чане или корыте, куда добавляли щелок – гречневую или подсолнуховую золу.

Стирка была тяжелым женским занятием. Мужчины не остались в стороне от этого «грязного дела». Для облегчения жизни главной половины человечества они изобрели стиральную машину. Но не сразу.

В 18 веке появилась стиральная доска с ребрами, потом устройство в виде бочки с барабаном, который вращали вручную. Только в конце 19 века было налажено серийное производство стиральных машин с ручным приводом. Раскупались они с космической скоростью.

В 1978 году изобретен первый «автомат», выполняющий полный цикл стирки и отжима без участия человека.

Ручная стирка одежды в Индии

Появление стирального порошка

Открытие микробов и бактерий и их роли в распространении инфекций вызвали пристальное внимание человечества к вопросам гигиены. Стирка стала жизненно важным процессом, защищающим организм от заболеваний.

Немецкий изобретатель, химик и основатель одноименной компании Фритц Хенкель в 1876 году выпустил в продажу первый стиральный порошок для ручной стирки на основе силиката натрия. Позже Хенкель разрабатывает порошок Persil специально для машин-автоматов.

Весь 20-й век немцы, англичане, американцы занимались разработкой и тестированием различных видов моющих веществ для стирки – порошковых, жидких, смягчающих, отбеливающих и др. Пик достижений: создание инновационных моющих средств на основе поверхностно-активных веществ (ПАВ).

Реклама первой стиральной машины

Полный ассортимент порошков, гелей, кондиционеров смотрите в разделе Средства для стирки

Состав стиральных порошков

Порошковые вещества производятся с учетом специфики назначения, используя разное процентное содержание химических компонентов, которые влияют на качество обработки белья и здоровье потребителя.

Базовый состав:

КомпонентОписание
ПАВосновной компонент (до 35%) влияет на качество чистки загрязнений, придает антистатический эффект.
Сульфатыактивируют ПАВ, действуя в качестве электролита.
Фосфатысмягчают жесткую воду путем химической реакции, фосфонаты – менее вредные аналоги. Внимание! Содержание фосфата – самого опасного компонента по СНиП должно быть не более 8 %.
Антиресорбенты(карбометилцелюлоза, натрия силикат) предотвращают повторное оседание грязи на уже очищенную ткань. Не должны превышать 2%.
Оптические отбеливателивызывают иллюзию белоснежности белья путем выделения на ткань люминесцентных частичек.
Ароматизаторыпредназначены для нейтрализации неприятных запахов, на качество стирки не влияют.
Энзимыактивные биовещества, удаляющие пятна от жиров и белков (соусы, мороженое, шоколад и т.д.). Предотвращают появление катышков, Вхождение в состав до 2%.
Пеногасителидля снижения образования пены, защищают машину от поломок.

Зная особенности каждого компонента, надо выбирать стиральный порошок такого состава, который способен выполнить поставленную задачу:

  • отбелить белье,
  • сохранить яркость,
  • дезинфицировать,
  • уничтожить конкретные загрязнения, пятна и т.п.

Помимо универсальных порошков существуют многочисленный ряд специализированных для разных типов тканей. К примеру:

Для стирки детского белья рекомендуется профессиональный порошок Pure Water. Деликатный натуральный состав бережно удаляет загрязнения, не вызывает аллергии. Экономично расходуется, сохраняет цвет и структуру ткани. При ручной стирке не вызывает раздражения кожи рук.

Антибактериальный LION TOP (Япония), на три четверти состоящий из натурального сырья, применяется для шелка, шерсти, синтетических, белых и цветных тканей. Не содержит фосфаты. Отлично справляется с уничтожением бактерий и некоторых типов вирусов. Плюс — легкий цитрусово-фруктовый аромат.

Популярность порошкообразных не снизилась с появлением жидких веществ, доля продажи которых в США и Европе составляет 25 – 50%, в России – чуть более 5%.

Реклама стирального порошка Persil

Жидкие моющие средства

Составы жидких и порошковых средств практически одинаковы, отличаются количеством поверхностно – активных веществ (ПАВ) анионного типа. В гелеобразных чистящих средствах их меньше, поэтому это более подходящий вариант для стирки слабозагрязненных или деликатных изделий.

Внимание! Учитывая высокую вязкость гелей, производители рекомендуют заливать их непосредственно в барабан, так как из отсеков машины он стекает медленно вплоть до режима полоскания, чем ухудшает качество стирки.

Недостатки гелевых средств:

  • невозможность отстирать жирные пятна
  • небольшой срок годности
  • высокая цена.

Достоинств жидких средств для стирки гораздо больше:

  • бережно воздействуют на ткани – стирать можно часто
  • пыльные частицы не распыляются при погружении в стиральную машину
  • удобно и экономно дозируются
  • сохраняют цвет вещей
  • отлично отстирывают при температуре воды 30–40 °C
  • легко выполаскиваются, нет белесых разводов на темных вещах
  • надежны в хранении

Совет. При стирке постельного белья лучше применять гранулы — они более активны в горячей воде, необходимой для уничтожения пылевых клещей.

При покупке гелеобразных средств, также как и порошков, следует ориентироваться на тип тканей. Например:

  • Гель PROSEPT Crystal Sport предназначен для стирки спортивной одежды, термобелья, курток, пуховиков, тканей с пропиткой. Сохраняет форму одежды, нейтрализует запахи тела. Растворяется в воде любой жесткости и температуры. Содержит антибактериальный компонент.
  • Гель Рифей от российского производителя эффективен для ручной и машинной стирки. Продукт также используется для чистки мягкой мебели.

Гели и жидкие средства для стирки

Гель или порошок – что выбрать?

Что выбрать – решение остается за потребителями. Гели удобнее, порошки — эффективнее. Лучший вариант – иметь в доме несколько видов средств для разных целей и случаев.

Консультанты интернет-магазина POLINA всегда готовы помочь выбрать наиболее подходящие моющие средства для стирки под конкретную задачу. Магазин предлагает ассортимент гелей для стирки, стиральных порошков, кондиционеров для белья, пятновыводителей, средств по уходу за стиральной машиной и другой бытовой и профессиональной химии.



Также советуем посмотреть





Вверх