Доставка до дверей – бесплатно
del-virus.png
Антисептики со склада по оптовым ценам
+7 (347) 272-37-25
Корзина (0)
0 руб.
г. Уфа, ул. Кирова, 1
Екатерина8-962-531-15-99
Альфия8-917-771-02-55
ГлавнаяСтатьи → Средства для мытья посуды: специфика, состав, эффективность

Средства для мытья посуды: специфика, состав, эффективность

Подбор оптимального средства для мытья посуды при современном разнообразии бытовой химии кажется сложной задачей. Как выбрать лучшее средство под конкретную задачу? Чем отличаются жидкости для ручной и автоматической мойки посуды? Поговорим об этих вопросах.

Сотрудники нашего интернет-магазина часто сталкиваются со специфическими запросами, например:

  • как отмыть хрустальную вазу от налета,
  • чем лучше мыть овощи и фрукты,
  • какое средство использовать для детской посуды,
  • как отмыть посуду от жира,
  • чем очистить столовые приборы из мельхиора и нержавейки,
  • какие профессиональные средства использовать для мойки оборудования пищевого, мясного или кулинарного цеха и др.

Мы стремимся подобрать средство для мытья различного типа посуды в точном соответствии с потребностями наших клиентов.

В этой статье мы предлагаем рассмотреть различные типы моющих средств для посуды - их составы, назначение, эффективность и безопасность.

Чем мыли посуду наши предки: натуральные средства

Хозяйки прошлого не ждали, пока развивающаяся химическая промышленность снабдит их моющими средствами. Они находили природные средства и добивались скрипящей чистоты своих тарелок. Натуральные средства до сих пор используются в хозяйстве, т.к. являются безопасными, гипоаллергенными, полностью смываются водой. К сожалению, их эффективность не так высока, очистка ими требует приложения усилий и времени.

Гипоаллергенные, натуральные средства до сих пор используются в хозяйстве

Кулинарная сода. Благодаря абразивной структуре и возможности вступать в реакцию, она хорошо очищает от прикипевшего жира и других загрязнений.

Лимон. Лимонная кислота – природный компонент, способный растворять жиры.

Горчица. В основном использовалась в виде горчичного порошка. Это эко средство, которое легко удаляет жир. Однако если сейчас ей «злоупотреблять» в больших объемах, есть риск засора канализации.

Хозяйственное мыло. Ценно своими жирорастворяющими свойствами. Применяется для мытья посуды с древних времен до наших дней.

В магазине POLINA вы можете приобрести хозяйственное мыло для посуды МИКО «Кофе», «Лимон», в состав которого входят натуральные компоненты: натриевые соли жирных кислот кокосового, пальмового масел, горчица, молотый кофе, эфирные масла чайного дерева, лимона.

Состав средств для мытья посуды: безопасная химия

Очень важно перед использованием средств для мытья посуды ознакомиться с допустимыми способами применения, прописанными в инструкции. Ряд профессиональных средств можно применять, только защитив руки и органы дыхания.

Традиционные компоненты в составе средств для мытья посуды:

  1. Глицерин, лимонен и феноксиэтанол с его антибактериальным и консервирующим действием добавляются в гели и бальзамы для ручного мытья, чтобы защитить кожу рук. 
  2. Стабилизаторы. Поддерживают густую пену, повышающую качество удаления загрязнений с поверхности.
  3. Отдушки, парфюмерные составы и ароматизаторы. Особенно популярны ароматы алоэ, цитрусовых, цветочные композиции. Обеспечивают приятный запах, однако не являются необходимыми. Если производитель намерен создать гипоаллергенный продукт, эти компоненты не добавляются.
  4. Красители. Призваны сделать средство заметным, обозначить границы его нанесения.
  5. Бензотиазол и карбамид. Являются химически синтезированными растворителями, ускоряющими очистку поверхности посуды.
  6. Муравьиный альдегид. Уничтожает бактерии как на самой посуде, так и в губке, позволяя пользоваться ею как можно дольше.
  7. Комплексообразователи. Способны смягчать жесткую воду, что может быть актуально для жителей определенных регионов.
  8. Загустители. Позволяют экономнее расходовать средство для мытья посуды, чем повышают его эффективность.

Часть из перечисленных компонентов применяется только в бытовых моющих средствах, и не используется в сухих составах, предназначенных для промышленной мойки или посудомоечных машин.

Средства для ручной мойки посуды

Традиционное бытовое средство для мытья посуды подходит для ручной мойки и содержит добавки, обеспечивающие безопасное применение. Может изготавливаться в виде геля, в жидкой или пастообразной форме. Как правило, не имеет абразивных включений.

Профессиональные средства для мытья посуды

Популярные бренды AOS, Fairy, Cif, SYNERGETIC, LION, Pure Water и другие производят широкие линейки товаров, подходящие под разнообразные потребности домохозяйств, заведений общепита, клининговых сервисов.

Доступны средства с разнообразными отдушками и абсолютно нейтральные.  Возможна покупка в компактной таре (флакон 450-500 мл) или больших емкостях, предназначенных для использования с дозаторами.

Средства для чистоты детской посуды

Детская посуда требует особенно тщательного ухода, но при этом для ее мытья нельзя использовать средства, способные привести к аллергической реакции. Поэтому многие бренды выпускают отдельные линейки специально для мытья детской посуды, игрушек, например, «Mama Lemon» от LION, «Ушастый нянь» от Невской косметики, серии с пометкой «baby» или «for Kids» у других производителей.

Обычно они имеют соответствующее оформление и их легко найти в каталоге или на прилавке. Их отличительная особенность - мягкое воздействие. И раз уж младенцы всё тянут в рот, есть средства, которыми можно мыть прорезыватели, игрушки и слюнявчики.

Таблетки и жидкие средства для посудомоечных машин

Средства для мытья посуды в посудомоечных машинах представляют собой специальные плотные таблетки, состоящие из кальцинированной соды, смешанной со щелочными компонентами. Производством подобных таблеток занимаются такие бренды, как Ludwik, Prosept и другие.

Мытье посуды в посудомоечных машинах

Особенность таких средств – наличие в составе более агрессивных компонентов. Мытье посуды происходит без вмешательства человека, значит, кожа рук не пострадает. Но и точечных физических усилий к загрязнениям никто не приложит, только струи воды и химическое средство. 

Некоторые виды посудомоечных машин поддерживают использование гелей, но средства для ручной мойки могут их вывести из строя. Заправлять отсек следует специальными гелями, разработанными для аппаратного использования. В них мало пенообразователей и много агрессивных очищающих компонентов.

Для ухода за посудомоечной машиной и мойки посуды вы можете подобрать необходимый товар в разделе Для посудомоечных машин.

Специальные средства для автоматической мойки на производствах

К этой категории антибактериальных моющих средств предъявляются особые, повышенные требования. Средства используются в заведениях общепита и в пищевых цехах для мытья оборудования, производственных линий, пищевых емкостей, «общественной» сервировочной посуды.

Помимо удаления остатков пищи, масложировых и белковых загрязнений, на них лежит задача нейтрализации разнообразных видов бактерий и грибков, оставшихся на труднодоступных поверхностях после производственного цикла. Продаются обычно в крупной таре (от 5 л), поскольку предназначаются для постоянного использования в больших объемах. Но есть и компактные емкости для мойки и антибактериальной обработки домашних мини-производств, например, инновационное средство с ионами серебра AG[47] Pro Cleaner.

Мир средств для мытья посуды: как не заблудиться

Согласитесь, не получится декальцинировать кофемашину бальзамом, которым моют кастрюли и ложки. А производственную линию не отмыть парой капель детского средства для мытья посуды. Каждой задаче – своё эффективное моющее средство в нужном объеме! Звоните, пишите - и мы подберем такое для вас!

В нашем интернет-магазине представлены современные средства для мытья посуды, которые эффективно удаляют остатки пищи, белка, жира, микроорганизмы и прочие виды загрязнений со столовых приборов, тарелок, кастрюль, котлов, баков и других емкостей. Средства могут иметь широкий спектр действия или удалять конкретный вид загрязнений в определенных ситуациях.







Вверх